Работаем: 10:00 - 20:00 пн-пт
+7 (499) 553-04-48 Обратный звонок

Шторы для спальни в стиле прованс

Шторы в спальню в стиле прованс

Зародившийся во французской Средиземноморской провинции стиль прованс как нельзя более подходит для оформления помещений, предназначенных для отдыха. Он характеризуется использованием натуральных материалов пастельных тонов (дерева, металла, керамики, текстиля), создающих в интерьере атмосферу душевного покоя и семейного тепла.

Шторы для спальни в стиле прованс должны гармонично вписываться в интерьер, дополняя его и объединяя различные декоративные элементы в единое целое, и в то же время придавая комнате общее ощущение легкости и простоты.

Выбор и оформление штор в спальню в стиле прованс

Текстиль для традиционного французского кантри должен быть легким и тонким, выдержанным в нежных пастельных оттенках голубого, желтого, лавандового, зеленого, белого цветов, навевающих ассоциации с млеющими под жарким солнцем лавандовыми полями, ласковым бирюзовым морем и спелыми южными фруктами. При этом занавески должны гармонировать с покрывалами на кровати и обивкой мягкой мебели.

Для оформления окон в прованском интерьере обычно выбирают батист, жоржет, хлопок, муар, муслин, кисею, крепдешин, лен. Материал может быть заткан растительным орнаментом, небольшими цветочными букетиками, узорами из листьев и т.д. Следует помнить, что в стиле прованс декор не должен доминировать над обстановкой, выглядеть навязчивым. Допускается также использование полос и клетки, которые особенно хорошо сочетаются с нарочито «деревенскими» белеными стенами. Ткань может быть отделана грубоватым ручным кружевом или вышивкой ришелье.

Шторы в спальню в стиле прованс

Что касается популярных цветовых решений, то шторы могут повторять основной тон оформления комнаты, а могут быть на пару тонов светлее или темнее. Если стены оклеены обоями в цветочек, занавески лучше сделать однотонными. Хорошо освежают пространство легкие белоснежные гардины, которые можно украсить присобирающими полотно прищепками в виде птиц, божьих коровок, цветов.

Виды занавесей

В стиле прованс отлично смотрятся:

  • Римские шторы из плотных тканей с цветочными узорами. Они прекрасно подойдут для окон спальни, выходящих на солнечную сторону. Их можно также комбинировать с легкими занавесками.

  • Австрийские шторы. Подвязанная снизу ткань формирует изящные складки, которые смотрятся романтично и нежно, прекрасно гармонируя с интерьером в стиле прованс.

  • Занавески простого покроя, состоящие из двух полос ткани, дополненные незатейливым изящным ламбрекеном.

  • Двухсторонние тканевые полотна с подхватами, раздвигающими их на противоположные стороны.

Шторы в спальню в стиле прованс

Адаптация стиля прованс под современные нужды и требования

Следует отметить, что в интерьере исконной французской глубинки для занавесей не используются тяжелые плотные ткани. Окна чаще всего обрамляет воздушный тюль и другие легкие материалы, хорошо пропускающие воздух и солнечные лучи. Однако спальня – место, где при необходимости должна быть возможность создать полумрак и уединение, поэтому современный стиль прованс допускает использование светонепроницаемой ткани сдержанных пастельных тонов.

Шторы в спальню в стиле прованс

Аналогично, изначально в прованских интерьерах использовались исключительно натуральные ткани (хлопок, лен, набивной ситец), но в наши дни гораздо практичнее стало шить шторы из смешанных волокон, которые делают текстиль гораздо практичнее и долговечнее.

В интернет-магазине Леотекс вы легко подберете стильные, красивые и недорогие шторы в стиле прованс для вашей спальни, которые помогут вам создать уют в вашем доме и сделать его приятным для всех членов вашей семьи!

Шторы в спальню в стиле прованс


Возврат к списку

Мы вам перезвоним
* - поля обязательные для заполнения
Время звонка сегодня с

до