Работаем: 10:00 - 20:00 пн-пт
+7 (499) 553-04-48 Обратный звонок

Рассчитываем размеры штор

Шторы — это завершающий аккорд в интерьере комнаты. Их нужно подбирать в соответствии со стилистикой, цветовой гаммой помещения. Но чтобы портьеры выглядели органично, нужно также учитывать их ширину и длину. В этой статье мы поговорим о том, как правильно рассчитать размер штор.

Для этого нужно учесть, какой багет Вы будете использовать и какой вид в итоге должны иметь шторы. Лучше работать металлической рулеткой для более достоверных результатов, а не обычной линейкой.

Замер штор Замер штор

Так, Вам нужно измерять 2 основных параметра:

1. Длину. В зависимости от типа изделия, необходимо выполнить такие рассчеты:

  • — стандартная длина — измеряйте расстояние от багета до пола и вычтите 1-2 см, чтобы ткань не соприкасалась с покрытием и не изнашивалась;

  • — короткие — измеряйте расстояние от багета до верхнего края подоконника и вычтите 1 см, чтобы штора легко двигалась;

  • — очень длинные —  измеряйте расстояние от карниза до пола и прибавьте 20-30 см.

При покупке ткани для пошива возьмите ее с запасом минимум 10 см — для припусков сверху и снизу и столько же — для припусков по ширине.

Замер штор Замер штор

2. Ширину. Рассчитать этот параметр немного сложнее, чем длину, но мы расскажем, как это сделать:

  • — рассчитайте длину карниза, определитесь с типом крепления и коэффициентом сборки;

  • — измеряйте ширину готового изделия и умножьте на коэффициент сборки.

Коэффициент зависит от материала, из которого сшита штора: для портьерной — 1,7, для органзы с набивкой — 2, а для самой легкой и тонкой — 3.

Но проще всего покупать шторы известных фирм-производителей, которые заранее сами рассчитывают размеры изделий с оборками, многочисленными складками и другими сложными декоративными элементами.

Замер штор Замер штор

Замеры для фотоштор

Отдельно придется рассчитать размеры изделий с нестандартным дизайном, например фотоштор. Но акцентируем Ваше внимание на том, что эту задачу лучше доверить специалисту. Дело в том, что такие изделия требуют очень точных мерок, буквально до миллиметра. А поскольку измеряемое расстояние может быть разным по длине (от карниза до подоконника и до пола) и ширине, задача усложняется. У специалистов достаточно опыта, чтобы сделать точные замеры.

Но это не значит, что и Вы не сможете справиться с ними самостоятельно.

Сначала, как обычно, при помощи рулетки измеряйте ширину карниза  и расстояние от него до подоконника и отдельно — до пола. Но чтобы шторы идеально подошли к окну, нужно выполнить замеры в нескольких точках. Если они получились разные, выберите среднее значение — это и станет оптимальной длиной изделия.

замер штор замер штор

Мы рекомендуем


Чтобы Вы не ошиблись с выбором, ниже приведем еще несколько советов:

1. Параметры, в зависимости от типа крепления. Если выбираете шторы с люверсами, замеры выполняйте от верхней точки багета и добавляйте 3 см. Для крепления на крючках или кольцах нужно выполнить замер от пола до края крючка на карнизе.

2. Выбирайте правильную ширину. Она не должна превышать ширину багета более чем в 1,5-2 раза, иначе рисунок исказится.

3. Размеры, в зависимости от комнаты. Для гостиной и спальни можно выбрать удлиненные портьеры и т. д. (но они не должны волочиться по полу), для кухни — до подоконника, для детской — стандартной длины до пола.

Приведем средние показатели,  от которых Вы сможете отталкиваться. Например, если Вы живете в современной новостройке с потолками 2,7—2,8 м, то стандартные размеры будут такие: длина — 2,75 м, ширина — не менее 1,6 м, чтобы полностью закрыть оконный проем.


Возврат к списку

Мы вам перезвоним
* - поля обязательные для заполнения
Время звонка сегодня с

до